«В начале было слово» ‒ о том как нам внушают, то что хотят.

Мы пользуемся языком как чем-то, что дано нам, словно тело от рождения, и само по себе, и понимаем масштабы сложности языка как явления только тогда, когда начинаем изучать новый для нас язык.

Языки бывают не только национальные, но и специализированный (предметно-ориентированные): кто-то хорошо владеет юридическим языком, а кто-то легко понимает язык математики. Почему язык так важен?

Язык – это способ передачи информации не только от человека другому человеку, но и способ передачи информации самому себе. Мы воспринимаем окружающую нас действительность только в тех словах, которые нам известны. Их обычное значение и понимание формируют психику человека. Есть целый раздел лингвистики, который изучает возникновение слов и формирование их смыслов. Называется он семантика. А, например, в происхождении того или иного слова помогает разобраться раздел языкознания, называющийся этимология.

Давайте попробуем привести пример важности слов и их влияния на мировоззрение человека.

Что ждете вы от слов: «бог», «государство», «родина», «родители», «закон»? Наверное, каждый испытывает при восприятии этих слов исключительно собственные эмоции и переживания. Если эти слова сказать молодому, еще неокрепшему, доверчивому разуму, то он увидит в них что-то значительно большее, чем он сам. И это немудрено. Родившись слабым незащищенным, ничего не умеющим комочком мяса, человек инстинктивно привыкает к тому, что есть нечто большее, чем он сам. Человек рефлекторно тянется к груди, которая даст ему так необходимую пищу, и к теплым заботливым рукам, что согреют от холода и защитят от всех бед. Все эти представления и ожидания формируются в человеке, начиная с утробы матери, которая не требует оплаты ни за тепло, ни за еду, а защищенная среда является нормой.

Похожие статьи  Почему государство хочет видеть вас на выборах?

Но какие чувство при произношении слов «государство», «бог», «власть» испытывает человек, который прошел длинную дорогу служения государству и добился высокого звания, огромного по степени влияния? Пожалуй, чтобы никого не обидеть из современных держателей власти, вспомним слова Людовика XIV, который «скромно» заявлял, что государство – это он сам. С тех пор прошло много времени. За эти годы исписаны тонны бумаги, выпущены миллиарды пуль из оружия, чтобы доказать главенство права и государства, которые стоят якобы над каждым, и каждый равен перед государством и законом. Прошли ли эти усилия даром? Или действительно государство и право стали единым целым, которое в науке принято называть правовым государством, и никто больше не смеет попирать его законы, нивелируя тем самым достижения предыдущих поколений, сражавшихся за реализацию принципов этого идеального общества?

При чем тут семантика? Все просто. Слова не меняются, а понимание этих слов разное, и как-то чудесным образом получается, что у тех, кто оказывается зависимым от этих слов, восприятие оказывается непосредственным, то есть государство понимается как государство, закон понимается как закон. А вот у тех, кто составляет государственную власть, понимание оказывается совершенно иное. Чудесным образом государство превращается в корпорацию, где должности и звания можно передавать не по уровню достижений человека, а по степени родства. Сверхприбыли, извлекаемые государством, вдруг почему-то оказываются у тех, кто считает себя хозяином, а закон становится лишь жандармом, не позволяющим вырвать рычаги власти из цепких рук, захвативших её.

И кого же винить во всей этой истории? Может и не так уж странно, что появляются целые теории, согласно которым планетой управляют не люди, а инопланетные существа, сущность коих жестока и коварна. Ведь сложно поверить, что еще вчера этот карапуз тянулся своими ручками к груди матери и улыбался при ее виде, как сегодня он оказывается жирным, отвратительным извращенцем, вырывающим последний кусок хлеба просвещения, прогресса из рук своих юных соотечественников. Нет, такого быть не может. Все мы родились и умрем одинаково, а, значит, человек не может быть так жесток к другому человеку и так легко коверкать все то, во что можно верить. Или нет?

Похожие статьи  Хорошо забытый старый или все же «новый мировой порядок»?

И как же тут не завершить все священными тремя русскими буквами? «Б», «О», «Г». Да, мы столько раз слышим и произносим это слово, что с трудом понимаем, какую роль играет оно в нашей жизни. Оно нас объединяет? Оно нас разъединяет? Или оно дает нам надежду на высшую справедливость, которая не совсем понятна человеческому разуму, не привыкшему к сложным условиями бытия, где с каждым шагом и годом его личной, отдельно взятой жизни, все понятия и значения искажаются. И тут возникает закономерный вопрос, который бы, наверное, сегодня отразил бы гениальный А.С. Грибоедов в современной интерпретации так: «А кому верить?».

И правда? Кто же сегодня является источником силы и смысла слов, закладываемых в головы детей? Кому сегодня можно верить?

Правда, пожалуй, такова, что сегодня нет того, во что можно верить без оглядки. Всякий себя скомпрометировал и дискредитировал. Что же делать? Когда нет того, что способно утверждать истину или хотя бы правду, то и у человека не остается выбора, как утверждать правду самостоятельно. Самостоятельно брать на себя ответственность и принимать решения в трактовке смыслов слов и самостоятельно принимать решение, какие действия ему совершать, опираясь на базу ценностей и понятий, которые он для себя определил.

Нет больше глобальной партии, нет больше вождей, нет больше жрецов. Человек остался один на один с собой, и только он определит, какова будет семантика слов гуманность, дружба, мир, правда, свобода, равенство, счастье.

P.S.
Каждый тезис ожидает свой антитезис, чтобы воплотить синтез, перерожденный в новый тезис, ожидающий свой антитезис.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий