Психология и наука

А наука ли психология? Мы привыкли всё помещать в понятные для нас категории, так как жизнь куда проще объясняется арифметикой, чем высшей математикой или мокшей. Если 1+1 = 2, то 2-1=1. Такое положение вещей делает жизнь человека куда проще. Вот только беда в том, что формальная логика не находит решение вопросов, которые человек порой даже не может сформулировать.

Психика человека – это бурный поток чувств, мыслей, реакций, рефлексов, состояний, всплесков, импульсов, происходящих одномоментно. И уж если математика признала возможность пересечения параллельных прямых во вселенной (геометрии) Лобачевского, то психология, вынужденная отвергнуть свой фундаментализм, смирилась со своим непостоянством и абстракцией. Ведь в отличие от любой другой науки в психологии предмет изучения пытается изучать сам себя, а эта задача напоминает попытку прыгнуть выше головы или угнаться за собственным хвостом, что, как вы понимаете, представляет из себя довольно серьёзное затруднение.

Что же делать психологии? Как себя называть? Тем более, когда рядом красуется психиатрия, высокомерно поглядывающая на своего младшего брата, вооружённая физиологией, неврологией и фармакологией. Спросите любого врача-психиатра, и он вам расскажет о патологиях и их классификаторе. Вы удивитесь, а вот такой есть и с ним придётся мириться. Вам не удастся убедить психиатра в том, что, возможно, его классификатор несколько ошибается относительно критериев им установленных, но, к превеликому сожалению, психиатра это волновать не будет, так как для него-то ясно, что 1+1 = 2, тем более, что классификатор это подтверждает.

Картина Фрейдуна Рассули

Но человек, который претендует на статус «здоров», не менее нуждается в помощи специалиста, чем тот, кто получил ярлык «шизофренник». С этой позиции уже не кажется таким удивительным, что классическое образование берётся давать дипломы вполне себе государственного образца, подтверждая, что человек является психологом. Вместе с тем, как же можно дипломировать специалиста, если неясен статус дисциплины от слова вообще.

Похожие статьи  Информационная диета. Почему нужно следить за потреблением информации?

Не близка ли ещё психология к алхимии или аюрведе?

С точки зрения практикующего психолога этот вопрос не должен иметь никакого значения, так как претендующий на статус психолога обязан стоять выше формул, напоминающих стереотипы и закрепощающие паттерны. Ведь психолог – это человек, дарующий гармонию и покой, а, значит, он настоящий лекарь человеческой души. И пусть психология сама запуталась в паутине своего метода, рождая школы от бихевиористского восприятия до гештальт-терапии, но всё это в сущности костыли в поиске истинных ответов, которые должен выбирать каждый лечащий и каждый лечащийся.

Психология – это, конечно, никакая не наука, а, скорее, попытка человека дотянуться до собственного совершенства и вытекающего из него совершенного состояния.

Каким должен быть психолог?

Психология – это попытка человека дотянуться до собственного совершенства и приблизиться к совершенному состоянию.

Лучший психолог тот, кто оказался ближе к этой точке. Представьте психолога, разбитого собственным тщеславием, гневом, честолюбием, глупостью, безответственностью, нервностью и другими искажающими состояние человека явлениями. Такой психолог будет только разрушать. Его можно обвешать миллиардами грамот и признаний, но он будет только губить того, кто обратился к нему за помощью. Если исключить все эти язвы человеческой психики, то получится хороший психолог? Конечно, нет! Ведь процесс помощи при психологической практики – это созидание, а для того, чтобы созидать, а тем более, конструировать состояние другого человека, необходимо обладать чем-то значительно большим, чем соответствие нравственным стандартам. И это большее представляет собой культурный уровень человека.

Уровень культуры определяется далеко не тем, сколько знает человек или даже ни тем, что он может нечто сотворить. Культурный уровень – это образ мысли человека, образ его восприятия, образ его чувствования. Развитие этих начал возможно и без образования, как порой народными целителями душ в прошлые времена становились старцы или отшельники, бескорыстно помогающие людям добрым словом и чистым отношением.

Похожие статьи  Сила слова, сила права, сила правды.

Конечно, в современной реальности технологичности, прогресса и нарастающей циничности человека, психологу необходимо обладать огромным набором знаний, навыков и инструментов. Это касается и понятийного аппарата, определяющего множество явлений и позволяющего их систематизировать. Это касается и знания различных методов воздействия на восприятие человека. Чтобы обладать этим набором, психолог должен пройти все стадии знаний человечества о человеке, от религиозных учений до самых современных психологических практик.

В последнее время вошло в моду отвергать многие методики прошлых лет, в частности, психоанализ. Причем делается это без попытки осознать и понять данную методику.

Психолог обязан исследовать различные подходы, и тем более, психоанализ, даже при возможном установлении его лженаучности в будущем, психоанализ оказал огромное влияние на множество сфер, касающихся человека, а это уже причина для того, чтобы его изучать, дабы найти ответы в историческом становлении современного человеческого типа восприятия.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий