Образование

Система образования – это такой конвейер людей. Она так и называется «образование», то есть система, образующая людей. А каких образует людей современная система образования? Само по себе как-то просится бурно раскритиковать современное обучение людей. Уж очень много замечаний, пробелов, даже боли накопилось у тех, кто имеет отношение к этой сфере. Но, чтобы быть справедливыми, давайте отдадим дань успехам системы образования, и только потом приступим к ее недостаткам.

За последние полтора века образование стало безусловно доступнее, можно заключить, что оно стало массовым.

Старшее поколение мечтательно закрывает глаза, когда вспоминает о школьных годах и системе образование в СССР, но опускает тот факт, что в СССР была только одна разрешенная концепция мышления, основанная на диалектическом материализме Карла Маркса. Остальные философские концепции были либо труднодоступны, либо запрещены, что существенно ограничивало возможности человека, стремящегося к новым знаниям.

               Сегодня образование открыто и это факт. Есть Википедия, о которой только могли фантазировать братья Стругацкие в своем произведении «Жук в муравейнике», называя будущую кладезь знаний: «Большим Всепланетным Информаторием». Кроме этого, в руках у современных школьников и студентов куча гаджетов, которые позволяют, не выходя из дома получать библиотеки, о которых искатели знаний могли только мечтать.

О плюсах достаточно, давайте наконец-то поговорим о плохом, о том, что никуда не годится и о том, что скорее нужно менять. Почему скорее? Потому что времени у цивилизации осталось не так много. Об этом еще в 1899 году писал французский писатель Эмиль Золя в своем произведении «Плодовитость» (ссылка на книгу и описание на сайте Про и Про), входящую в незаконченных цикл «Четвероевангелия», с критикой теории Томаса Мальтуса (можно информацию копировать с Википедии, чтобы информация копилась внутри нашего сайта), проповедующей контроль и даже сокращение численности населения земного шара. И это представьте обсуждалось в первой половине девятнадцатого века. И если Э.Золя утверждает в своем произведении доказанность ложности теории Т.Мальтуса, то в двадцатом веке возникло неомальтузианство, а в двадцать первом веке, вероятнее всего, от обсуждения перейдут к практике сдерживания численности населения на самом высшем уровне, если уже не перешли.

                Кто же тогда должен решать столь глобальную проблему, которой болеет наша планета? Кто-то из президентов? Кто-то из мировой финансовой элиты? Бог?

Можно надеется на кого-то, но надежда эта не будет оправдана и вот почему. Современная система образования дает два типа юнитов. Первый – это надзиратели. Второй – рабы. И альтернативы нет. У системы образования нет цели взрастить креативных, свободных, гениальных людей. Почему? Потому что ими невозможно управлять. Скажите, что эта очередная теория заговора и она по своей сути нелепа? Давайте отойдем в сторону от эмоциональной составляющей и представим, как это делали в свое время братья Стругацкие, какой могла бы быть система образования в России.

Представьте, школа превращается из общежития с классами, напоминающими клетушки в настоящий учебный комбинат с удобными креслами, огромными классами, оснащенными последним словом техники. Например, уроки химии бы преподавалась не в скучном кабинете с парой мензурок, а в классе размером с добротный кинозал кого-нибудь современного развлекательного центра. В нем были бы поставлены экраны, трубы и колбы, подсвеченные разными проекторами и голограммами, у детей была бы возможность проводить эксперименты и наблюдать химические процессы не только мелким шрифтом в учебнике, а видеть это в самых ярких цветах и образах. Представьте урок биологии, где бы дети могли бы разводить рыб в реальных бассейнах или следить за собаками в реальных питомниках. А еще в методику образования была бы внедрена система игр, с тренажерами, которые бы вовлекали в процесс всех детей, наделяя их разным функционалом. Кто-то бы из детей строил мост с помощью геометрии и физики, кто-то бы в этот момент испытывал физические нагрузки на специальном тренажере, защищая строителей моста от нападения драконов, кто-то бы оказывал первую помощь раненным. И никаких оценок, только анализ реального интереса детей, их возможностей и адаптация развития конкретных способностей юного человека в соответствии с его интересом, а не готовое заранее клеймо на спортсмене за его двойки по математике и не готовое клеймо для математика, который не может выполнить спортивные стандарты, заготовленные для каждого школьника. Скажите все это невозможно и об этом можно только мечтать?

Почему же тогда возможны развлекательные комплексы с боулингом, с барами, с клубами, с кинотеатрами. Они стоят чуть ли не на каждом углу, а наши дети все еще сдают ЕГЭ после образовательной программы, которая рождает в человеке страх и депрессию от того, что он не выполнит требования, не потянет планку, не справится и станет отверженным социумом?

Прокрустово ложе современного образования – это прокрустово ложе для будущего человеческого общества.

Есть, конечно, и элитное образование для представителей элиты общества. Чему учит оно? Большой вопрос. Ведь члены этих учебных заведений попадают туда далеко не из-за своих личных способностей. Элитарное образование формирует членов общества, которые априори понимают, что они отличаются от обычных людей.

Вот и получается в итоге, что система образования на выходе дает тех, кто обучен быть серой посредственностью, живущей в страхе быть отверженным и представителей элиты, которые привыкли этим стадом погонять, глядя на них с высока.

Можно, конечно, поспорить с таким весьма схематичным наброском на сложную тему. Но есть ли смысл спорить, выискивая неточности, неполноту информации, опровергая тезис данного текста? Когда это время можно потратить на то, чтобы воплотить мечту о лучшем образовании в реальность.

Можно ли начать с того, чтобы создать учебные комбинаты, а отбор в лучшие учебные заведения сделать не по финансовым возможностям, а по личным способностям ребенка?

Для начала «Просвещение и прогресс» предлагает ввести в школы дополнительный курс, без оценок и экзаменов, который бы служил формированию личности. Назвать этот курс можно мировоззрение. В рамках этого курса детям бы предлагалось ответить на вопросы: «зачем?», «почему?», «как?». Многие доходя до зрелости так и не могут для себя понять, какое их основное стремление. Стремление быть счастливым (ссылка на статью Состояние)? Стремление быть богатым? Стремление подавлять? Стремление исследовать? Главная проблема заключается в том, кто же будет вести этот курс и не превратится ли он в очередной урок ОБЖ, труда, ИЗО, музыки? На помощь может прийти прогресс, позволяющий создать программы или игры, которые бы поставили вопросы ученикам и дали бы ответы. Но без хороших учителей это сделать в любом случае проблематично. (ссылка на сайте на расширенное описание идеи + петиция с вомзожностью голосования «за» и «против», по результатам голосования мы направляем запрос в министерство образования о возможности внедрения данного курса в школы, выходим на депутатов, получаем их ответы, а затем публикуем у нас на сайте).

Вопросов больше, чем ответов, но на эти вопросы отвечать надо, чтобы будущее было и не только у рабов, но и надзирателей тоже, и возможно, в этом будущем система образования перестанет выдавать только два вида юнитов, с большей долей вероятности обреченных на страдания.  

А пока для разгрузки фильм «Эксперимент», который показывает, как быстро происходит разделение между рабами и надзирателями даже в микросоциуме.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010)

Автор публикации

не в сети 6 дней

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий