Сверхчеловек

Сверхчеловек — (нем. Ubermensch), понятие европейской идеалистической традиции: человек, в духовном и физических отношениях превзошедший возможности человеческой природы и представляющий собой качественно иное, высшее существо. Представление о СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ уходит корнями в мифы о «полубогах» и «героях», а также в мистериальные культы, обещавшие посвящаемому возведение в ранг божества; необходимо отметить также обожествление эллинистических и римских правителей (Лукиан иронически применяет к деспоту термин «СВЕРХЧЕЛОВЕК») и доктрину стоицизма о мудреце как идеальном носителе всех совершенств, лишённом человеческих слабостей.

Однако главные моменты истории идеи СВЕРХЧЕЛОВЕКА связаны с историей христианства, в особенности христианских ересей, а в новое время, напротив, с историей полемики против христианства. Для ортодоксального христианства СВЕРХЧЕЛОВЕК— это прежде всего Иисус Христос (неоднократно обозначаемый так в текстах представителей патристики, в частности у Псевдо-Дионисия Ареопагита), а также, n перспективе, «облекшийся во Христа» христианин, которому обещано, что он через смирение придёт к непредставимому преображению своей человеческой сущности и богоподобию.

Эти мотивы усиленно акцентируются в ересях гностицизма и монтанизма (2в.); один монтанистский текст настаивает, что праведника, вошедшего в царствие божие, надо называть но «спасённым», но «СВЕРХЧЕЛОВЕК».

Идея СВЕРХЧЕЛОВЕКА переосмысляется в идеологии Возрождения, где намечаются три линии: СВЕРХЧЕЛОВЕКА как «божественный» и всемогущий художник; СВЕРХЧЕЛОВЕК как маг — властитель тайн природы (тип Фауста); СВЕРХЧЕЛОВЕК как носитель абсверхчеловек политической власти, манипулирующий людьми по законам свободного от догм и морали разума (тип «Государя» Макиавелли). 2-я и 3-я линии сливаются в пафосе английского драматурга К. Марло («Трагич. история доктора Фауста», «Тамерлан Великий»); они подвергнуты критике в трагедиях Шекспира (крах «макиавеллистов» Яго и Макбета, отказ мага Просперо от своей власти). В немецкой культуре термин «СВЕРХЧЕЛОВЕК» входит с 17 в. через христианскую традицию («Духовные досуги» лютеранского теолога Г. Мюллера, 1664); у Гердера, Гёте и др. представителей немецкой классики и романтики он употребляется для характеристики «гения», неподвластного обычным человеческим законам.

Ницше придаёт понятию «СВЕРХЧЕЛОВЕК» абсверхчеловек значение, одновременно освобождая его от всякого конкретного содержания. Приход СВЕРХЧЕЛОВЕК, интерпретируемый Ницше одновременно как высшее метафизическое свершение и как следующий за человеком этап биологической эволюции (СВЕРХЧЕЛОВЕК относится к человеку, как человек к обезьяне), объявляется смыслом человеческого бытия, вообще смыслом «земли»; СВЕРХЧЕЛОВЕК есть альтернатива «последнему человеку» — персонажу антиутопии Ницше, карикатуре на коллективизм; при этом СВЕРХЧЕЛОВЕК абсолютно чужд как религиозным обязательствам перед богом, так и социальным обязательствам перед людьми.

Различные интерпретации СВЕРХЧЕЛОВЕК после Ницше повторяют и только пародируют три линии развития образа СВЕРХЧЕЛОВЕКА в культуре Возрождения. Творящий по произволу «свой» мир идеальный художник авангардизма — вырождение идеала «божественного» гения. Ни с чем не сообразующийся в своём манипулировании людьми «вождь» фашизма — вырождение идеала макиавеллиевского «Государя». Герой тривиальной литературы научно-фантастического типа («супермен»), мощь которого неограниченно расширена возможностями небывалой техники — вырождение идеала ренессансного «мага».

Benz E., Der dreifache Aspekt des Ubermenschen, в кн.: Eranos-Jahrbiidi, 1959, Bd 28, Z., 1960, S. 109—92.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021