Бессознательное

это огромная часть человеческого разума, которая не подлежит осмыслению и включает скрытые мысли, воспоминания, интересы и мотивы. 

В обыденной жизни под словом «бессознательное» часто понимают психические заболевания и расстройства, неспособность себя контролировать в стрессовых ситуациях, нахождение в коме, обмороке и так далее. Однако бессознательное состояние — это не то же самое, что бессознательная часть разума. В действительности бессознательное включает в себя широкий спектр функций: от действий, отработанных до автоматизма, до предпочтений в ситуации выбора. 

Бессознательному нередко приписывают мистический статус, так как для большинства людей его механизмы туманны и непонятны. Обычно для его описания используют сравнение разума с айсбергом. Видимая его часть (сознание) — это сравнительно небольшая верхушка, основная же масса льда (бессознательное) скрыта под толщей воды. 

Чёткий список критериев бессознательного всё ещё не сформирован. Однако такие критерии есть для его противоположности — сознания: преднамеренность, управляемость, последовательность и доступность действий для осознания (то есть их можно описать словами). Получается, что бессознательное не соответствует нескольким или всем этим критериям. 

Ссылка на источник (согласно статье 1274 ГК РФ указанный текст является цитированием опубликованного материала).

Автор публикации

не в сети 6 дней

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021