Корни цензуры

Из новостных источников мы то и дело слышим, как что-то заблокировали, запретили к просмотру, признали преступным или, как минимум, нашли в тексте упоминание запрещённых веществ, занятий, а также просто намёки на аморальное поведение. Слух и взор общественности занимали в разные времена разные творцы, однако, казалось бы, именно в наше время так привычно осознавать, что из запрещенных произведений творчества сформированы уже целые списки.
Как бы не так!

Важнейший век цензуры – 16 век! Именно тогда стал издаваться «Индекс запрещённых книг» (лат. Index Librorum Prohibitorum) — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.

Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе.

Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.

Первый такой список был опубликован в Голландии в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV распространил в 1564 году так называемый Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список – Index Leonianus.
Кроме того, предполагалось ещё и внесение исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет. В таких случаях книга вносилась в список со специальными пометками, например, «donec corrigatur» (запрещено, если не исправлено) или «donec expurgetur» (запрещено, если не очищено). В результате иногда появлялись очень длинные списки исправлений, публиковавшиеся в особом издании — Index Expurgatorius.

Похожие статьи  Кто пишет летопись истории современной России?
Изуродованный монахами текст Эразма Ротердамского

Конгрегация Списка была упразднена в 1917 году, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.

Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как, например, Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.

Из примеров книг, попавших в Индекс, можно почерпнуть много интересного: тут и «Государь» Н. Макиавелли, якобы, написанный руками Сатаны; «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго за ужасное бездуховное поведение священника Клода Фролло и многие другие. Даже автор «Робинзона Крузо» Д. Дефо не ушёл от взора комиссии Индекса, правда, не за произведение про вынужденного островитянина.

Но надо отметить, что цензура была узконаправленной, потому даже не все книги идеологов нацизма попали в Индекс. Такое видение мира литературы естественно изжило себя, и Индекс запрещённых книг просуществовал до 1966 года. От него отказался II Ватиканский собор, целью которого было обновление Католической церкви: ориентация на реалии современного мира с учетом научного и технического прогресса, изменений в культуре и морали.

Заседание Второго Ватиканского собора

Теперь Ватикан не издаёт запреты, а лишь рекомендует воздерживаться…

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий