Гипноз

ГИПНО́З (но­во­лат. hypnosis, от греч. ὑπνόω – усы­п­лять и …оз), про­це­ду­ра по­гру­же­ния че­ло­ве­ка в осо­бые из­ме­нён­ные со­стоя­ния соз­на­ния, в ко­то­рых по­вы­шен­ная вос­при­им­чи­вость к вну­ше­нию со­че­та­ет­ся с рез­ким по­ни­же­ни­ем чув­ст­ви­тель­но­сти к дей­ст­вию всех др. фак­то­ров. Г. воз­мо­жен в кон­тек­сте осо­бых от­но­ше­ний ме­ж­ду гип­но­ти­зи­руе­мым и гип­но­ти­зё­ром: гип­но­ти­зи­руе­мый до­ве­ря­ет ав­то­ри­те­ту гип­но­ти­зё­ра и по­ла­га­ет­ся на не­го, гип­но­ти­зёр стре­мит­ся ус­та­но­вить рап­порт (франц. rapport – связь) – под­стро­ить­ся к со­стоя­нию гип­но­ти­зи­руе­мо­го. Воз­ник­но­ве­ние гип­но­тич. тран­са и его глу­би­на за­ви­сят как от гип­но­ти­зё­ра (напр., от ис­крен­но­сти и вы­ра­зи­тель­но­сти его ин­то­на­ции), так и от ис­пы­туе­мо­го (напр., от его гип­на­бель­но­сти – спо­соб­но­сти к по­гру­же­нию в гип­но­тич. транс, ко­то­рую свя­зы­ва­ют с гиб­ко­стью иден­тич­но­сти и мыш­ле­ния, спо­соб­но­стью фан­та­зи­ро­вать). Для че­ло­ве­ка в со­стоя­нии гип­но­тич. тран­са ха­рак­тер­на т. н. тран­со­вая ло­ги­ка – спо­соб­ность не об­ра­щать вни­ма­ние на ло­гич. не­со­от­вет­ст­вия. При­ме­не­ние Г. как тех­нич. при­ё­ма да­ле­ко опе­ре­жа­ет совр. по­ни­ма­ние при­ро­ды гип­но­тич. фе­но­ме­нов. Не­вы­яс­нен­ным ос­та­ёт­ся во­прос о воз­мож­но­сти по­гру­же­ния в гип­ноз жи­вот­ных: ряд ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет, что «за­гип­но­ти­зи­ро­ван­ные» жи­вот­ные про­сто за­ми­ра­ют, ожи­дая воз­мож­но­сти вы­рвать­ся на сво­бо­ду, элек­трич. ак­тив­ность их моз­га не от­ли­ча­ет­ся от обыч­ной ак­тив­но­сти в бодр­ст­вую­щем со­стоя­нии.

Г. и его ле­чеб­ные свой­ст­ва из­вест­ны с глу­бо­кой древ­но­сти. Од­ну из пер­вых по­пы­ток объ­яс­не­ния при­ро­ды Г. пред­при­нял в 18 в. Ф. Мес­мер, ут­вер­ждав­ший, что все­лен­ная на­пол­не­на си­лой «жи­вот­но­го маг­не­тиз­ма», с по­мо­щью ко­то­рой один че­ло­век мо­жет воз­дей­ст­во­вать на дру­го­го, напр. «вы­тя­нуть» из не­го бо­лезнь. На­уч. под­ход в изу­че­нии Г. от­кры­ла кни­га шотл. хи­рур­га Дж. Брей­да (1795–1860) «Ней­ро­гип­но­ло­гия» (1843), в ко­то­рой впер­вые был ис­поль­зо­ван тер­мин «Г.» вме­сто «маг­не­тиз­ма»; Брейд счи­тал Г. раз­но­вид­но­стью сна. В 1880-е гг. франц. нев­ро­па­то­лог Ж. М. Шар­ко изу­чал влия­ние Г. на боль­ных ис­те­ри­ей и его кли­нич. ис­поль­зо­ва­ние, по­ни­мая Г. как про­яв­ле­ние ис­те­рии. По­ле­ми­зи­ро­вав­шие с ним пред­ста­ви­те­ли нан­сий­ской шко­лы во гла­ве с И. Берн­хей­мом (1837–1919) счи­та­ли, что ста­дии Г. обу­слов­ле­ны вну­ше­ни­ем гип­но­ти­зё­ра и вну­шае­мо­стью гип­но­ти­зи­руе­мо­го, а не па­то­ло­гич. ха­рак­те­ром са­мо­го гип­но­тич. со­стоя­ния.

Зна­чит. вклад в на­уч. раз­ра­бот­ку про­бле­мы Г. вне­сли Р. Крафт-Эбинг (от­крыв­ший гип­но­тич. воз­рас­тную рег­рес­сию – час­тич­ное вос­ста­нов­ле­ние дет­ско­го сти­ля по­ве­де­ния, за­бы­тых эмо­ций и вос­по­ми­на­ний), О. Фо­рель, З. Фрейд, а так­же отеч. учё­ные В. Я. Да­ни­лев­ский (см. Да­ни­лев­ские), А. А. То­кар­ский (1859–1901), В. М. Бех­те­рев, И. П. Пав­лов. С точ­ки зре­ния Фрей­да, в ос­но­ве Г. ле­жит пе­ре­нос на гип­но­ти­зё­ра дет­ско­го от­но­ше­ния к ро­ди­те­лю и рег­рес­сия к ран­ней ста­дии лич­но­ст­но­го раз­ви­тия. Пав­лов и его по­сле­до­ва­те­ли счи­та­ли Г. «час­тич­ным сном», фи­зио­ло­гич. ос­но­ва ко­то­ро­го – про­цесс тор­мо­же­ния, воз­ни­каю­щий в ко­ре боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га; при этом со­хра­ня­ет­ся «сто­ро­же­вой пункт», обес­пе­чи­ваю­щий воз­мож­ность взаи­мо­свя­зи (рап­пор­та) ме­ж­ду гип­но­ти­зё­ром и гип­но­ти­зи­руе­мым. Совр. ней­ро­фи­зио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния не под­твер­ди­ли эти пред­став­ле­ния. Со­глас­но В. П. Про­то­по­по­ву, гип­но­тич. транс – это осо­бая фор­ма бодр­ст­во­ва­ния, ана­ло­гич­ная со­стоя­нию че­ло­ве­ка при силь­ной кон­цен­тра­ции вни­ма­ния на од­ном объ­ек­те.

При­ня­то вы­де­лять три ста­дии гип­но­тич. со­стоя­ния, пред­ло­жен­ные в 1928 О. Фо­ре­лем: сон­ли­вость, ги­по­так­сию и со­мнам­бу­лизм. На ста­дии сон­ли­во­сти гип­но­ти­зи­руе­мый ис­пы­ты­ва­ет рас­слаб­лен­ность и по­кой, при же­ла­нии мо­жет лег­ко от­крыть гла­за и пре­рвать се­анс. Ста­дия ги­по­так­сии от­ли­ча­ет­ся глу­бо­кой мы­шеч­ной рас­слаб­лен­но­стью и воз­мож­но­стью вы­звать т. н. вну­шён­ную ка­та­леп­сию. На ста­дии со­мнам­бу­лиз­ма гип­но­ти­зи­руе­мый прак­ти­че­ски не вос­при­ни­ма­ет по­сто­рон­ние раз­дра­жи­те­ли. На этой ста­дии мож­но вы­звать т. н. сно­хож­де­ние (от­сю­да на­зва­ние ста­дии), вну­шить гал­лю­ци­на­тор­ные пе­ре­жи­ва­ния, за­ста­вить вы­пол­нять дей­ст­вия, со­от­вет­ст­вую­щие вну­шён­ной си­туа­ции (ес­ли они не вы­зы­ва­ют у гип­но­ти­зи­руе­мо­го силь­но­го внутр. кон­флик­та), до­бить­ся воз­раст­ной рег­рес­сии, по­те­ри чув­ст­ви­тель­но­сти к бо­ле­вым раз­дра­же­ни­ям (что по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать Г. для обез­бо­ли­ва­ния), про­из­во­дить по­стгип­но­тич. вну­ше­ния (при­ка­за­ния о вы­пол­не­нии дей­ст­вия по­сле вы­хо­да из гип­но­тич. тран­са).

Приё­мы Г. ими­ти­ру­ют про­цесс ес­теств. за­сы­па­ния: утом­ле­ние зри­тель­но­го, слу­хо­во­го, так­тиль­но­го ана­ли­за­то­ров со­от­вет­ст­вую­щи­ми им сла­бы­ми мо­но­тон­ны­ми раз­дра­жи­те­ля­ми, дей­ст­вие ко­то­рых долж­но со­про­во­ж­дать­ся ус­по­каи­ваю­щи­ми и усы­п­ляю­щи­ми сло­вес­ны­ми фор­му­ли­ров­ка­ми.

На­ря­ду с клас­сич. Г. при­ме­ня­ет­ся т. н. эрик­со­нов­ский, или не­ди­рек­тив­ный, Г., пред­ло­жен­ный амер. пси­хо­те­ра­пев­том М. Эрик­со­ном. В эрик­со­нов­ском Г. ве­ду­щую роль иг­ра­ет «под­строй­ка» гип­но­ти­зё­ра к си­туа­ции и гип­но­ти­зи­руе­мо­му, по­сте­пен­но на­чи­наю­ще­му вос­при­ни­мать го­лос гип­но­ти­зё­ра как внутр. по­бу­ж­де­ния. Час­то ис­поль­зу­ет­ся тех­ни­ка «раз­ру­ше­ния шаб­ло­нов» по­ве­де­ния, соз­даю­щая со­стоя­ние за­ме­ша­тель­ст­ва, ко­то­рое гип­но­ти­зёр ис­поль­зу­ет в ка­че­ст­ве ос­но­вы для на­ве­де­ния тран­са.

Г. – один из рас­про­стра­нён­ных ме­то­дов пря­мой пси­хо­те­ра­пии, осу­ще­ст­в­ляе­мой пу­тём сло­вес­но­го воз­дей­ст­вия и ад­ре­со­ван­ной не­по­сред­ст­вен­но па­ци­ен­ту. Г. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ле­чеб­ном про­цес­се при за­бо­ле­ва­ни­ях нерв­ной сис­те­мы, бо­лез­нях внутр. ор­га­нов, не­ко­то­рых пси­хич. рас­строй­ствах (осо­бен­но при пси­хо­ге­ни­ях), хи­рур­гич. вме­ша­тель­ст­вах, кож­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, ал­ко­го­лиз­ме, нар­ко­ма­ни­ях, рас­строй­ствах, свя­зан­ных с упот­реб­ле­ни­ем пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ, в аку­шер­ско-ги­не­ко­ло­гич. прак­ти­ке.

В от­ли­чие от клас­сич. Г. при ис­поль­зо­ва­нии в пси­хо­те­ра­пии эрик­со­нов­ско­го Г. вме­сто вну­ше­ний, на­прав­лен­ных на уст­ра­не­ние кон­крет­но­го сим­пто­ма, при­ме­ня­ют­ся рас­плыв­ча­тые ле­чеб­ные фор­му­ли­ров­ки, ос­тав­ляю­щие про­стор для «са­мо­дея­тель­но­сти» собств. бес­соз­на­тель­ных це­ли­тель­ных ре­сур­сов па­ци­ен­та.

Гип­ноз-от­дых – ме­то­ди­ка пси­хо­те­ра­пии, при­ме­няе­мая для ле­че­ния нев­ро­тич. рас­стройств, ре­ак­тив­ных со­стоя­ний, пси­хо­со­ма­тич. на­ру­ше­ний. Боль­но­го ве­че­ром по­гру­жа­ют в гип­но­тич. со­стоя­ние, ко­то­рое спон­тан­но пе­ре­хо­дит в ес­теств. сон, ли­бо ут­ром пси­хо­те­ра­певт пе­ре­во­дит ес­теств. сон в гип­но­ти­че­ский на не­об­хо­ди­мое вре­мя.

Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в пси­хо­те­ра­пии по­лу­чил так­же са­мо­гип­ноз (см. Ау­то­ген­ная тре­ни­ров­ка). К ме­то­дам суг­ге­стив­ной пси­хо­те­ра­пии от­но­сит­ся так­же нар­ко­гип­ноз, при ко­то­ром пе­ред се­ан­сом Г. па­ци­ен­ту вво­дят нар­ко­тич. сред­ст­ва.

Аб­со­лют­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для при­ме­не­ния Г. яв­ля­ют­ся бред, ост­рые пси­хо­зы и гип­но­ма­нич. ус­та­нов­ки у ис­те­рич. лич­но­стей.

Г. ис­поль­зу­ет­ся как ин­ст­ру­мент на­уч. ис­сле­до­ва­ний лич­но­сти, мо­ти­ва­ции, эмо­ций, па­мя­ти, вос­при­ятия и др. В кли­нич. ис­сле­до­ва­ни­ях при­ме­ня­ют гип­ноа­на­лиз (ин­тер­вью с на­хо­дя­щим­ся в гип­но­тич. тран­се субъ­ек­том), даю­щий воз­мож­ность вспом­нить вы­тес­нен­ный опыт, за­но­во пе­ре­жить трав­ма­тич. эпи­зо­ды жиз­ни и т. п.

Автор публикации

не в сети 1 день

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021