Про философию или кто ответит на вопрос ‒ что такое хорошо, и что такое плохо?

Жизнь или, как говорят философы, бытие – удивительная штука. Нас учат познавать мир и стремиться к совершенству, но, в то же время, как только человек в своём стремлении переходит границу средних знаний и восприятия, как его тут же презрительно называют «философ», намекая на его отвлеченность от реальности. И это связано не только с народной нелюбовью к умникам. Философия сама себя глубоко скомпрометировала своим стремлением к чистой истине, совершенно не связанной с обыденным бытием человека. Брезгливое отношение к действительным проблемам лишили философию практичности в отличие от той же математики и идущих с ней рядом точных естественных наук, которые всегда решали реальные проблемы людей.

Философия отказывается ставить вопросы, которые беспокоят обычного человека, философия ушла в свой понятийный аппарат и стала трансцендентной абстрактностью, отвлеченной от эмпирического способа познания, претендующей на поиск эталонной истины в какой-то отдельной выдуманной вселенной, напоминающей вселенную комиксов, где есть место и чистому разуму, и супермену, и ноумену, и даже тревожному экзистенциализму, уносящему генетическое стремление человека к знанию в нигде не зафиксированный микрокосм.

Согласитесь, такое удаление науки от реальности в саму себя напоминает шизофрению. Хочется задать вопрос уважаемым философам: как же так вышло, что вы определили предмет и метод науки, которая априори его иметь не может, как и понятийный аппарат. Почему?

Философия – это свобода. Как может наука, находящаяся в вечном поиске истины, претендовать на научность, если она так и не ответила однозначно ни на один вопрос, который ставит. По сути философия – это сборник человеческих идей о реальности, в которой прибывал их разум.

Представьте математику, которая ставит задачи и отказывается их решать. И с чем же в итоге остается человек? С одной стороны, философия наполнена странными адептами, которые каждым своим вдохом противоречат духу познания и духу свободы, напоминая книжных червей, которые с каждым выплеском своей мысли на бумагу стараются все больше усложнять формулы букв и выражений, чтобы максимально скрыть то, что королева совершенно обнажена, да еще и парализована. А с другой стороны, грозная и менторская математика, которая знать не хочет ничего о душе, о любви, о страдании, ей подавай цифры, метры, интегралы… а рядом с ней идет экономика, которая столь же холодно и цинично препарирует быт домохозяйств, определяя корзину и прожиточный минимум, защищая интересы тех, кто верит в истину этого взращенного иллюзией реальности денег монстра.

Похожие статьи  Борьба добра и зла

Так кто же человеку ответит на вопрос: что такое хорошо, и что такое плохо? Кто определит ему мотивы и цели для его жизни? Кто скажет, к чему он должен стремиться и что должен делать? Кто утвердит истину или хотя бы правду?


Страшно признаться, но никто…


Нет ни у кого не то что права, а даже возможности говорить о правде, ведь каждый, кто произносит это святое понятие, тут же его марает и превращает в что-то такое, что хочется выбросить и никогда не видеть. Остается только собственное желание, собственное стремление, собственное нутро. Но истинно ли оно? Или все, чего хочет ваша природа, есть обман социума, который выстроен по уродливой схеме иерархии потребления и эксплуатации… Не верьте, не бойтесь и не просите. Но чтобы вы смогли не только отрицать, но и утверждать нечто значимое, нужно разобраться, что же все-таки хорошо, а что такое плохо…

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий