Сила слова, сила права, сила правды.

Мы пользуемся языком, как чем-то, что дано нам с рождением. Понимание того, насколько же язык сложное явление только тогда, когда начинаем изучать новый для нас язык.

Почему язык так важен?

Язык – это не только способ передачи информации другому человеку, но и способ передачи информации самому себе. Мы воспринимаем окружающую нас действительность только в тех словах, которые нам известны. Их обычное значение и понимание формируют психику человека. Есть целый раздел лингвистики, который изучает возникновение слов и формирование их смыслов. Называется он семантика.

Давайте попробуем привести пример важности слов и их влияния на мировоззрение человека.

Что вы ждете от слов: «бог», «государство», «родина», «родители», «закон»? Наверное, каждый, испытывает при восприятии этих слов исключительно собственные эмоции и переживания. Если эти слова сказать молодому, еще неокрепшему, доверчивому разуму, то он увидит в них что-то значительно большее, чем он сам. И это немудрено. Родившись слабым незащищенным, ничего не умеющим комочком мяса, человек инстинктивно привыкает к тому, что есть нечто большее, чем он сам. Человек рефлекторно тянется к груди, которая даст ему так необходимую пищу и теплые заботливые руки согреют от холода и защитят от всех бед. Все эти представления и ожидания формируются в человеке начиная с утробы матери, которая не требует оплаты ни за тепло, ни за еду, а защищенная среда является нормой.

Но какие чувство при произношении слов «государство», «бог», «власть» испытывает человек, который прошел длинную дорогу служения государству и добился высокого звания, огромного степени влияния? Вспомним слова Людовика XIV, который скромно заявлял, что государство – это он сам. С тех пор прошло много времени. За эти годы исписаны тонны бумаги, выпущены миллиарды пуль из оружия, чтобы доказать главенство права и государства, которое стоит якобы над каждым и каждый равен перед государством и законом. Прошли ли эти усилия даром? Действительно ли государство и право стало единым целым, которое в науке принято называть правовым, и никто больше не смеет попирать его законы и достижения предыдущих поколений, которые сражались за реализацию столь важных принципов?

Похожие статьи  Психология и наука

При чем тут семантика? Все просто. Слова не меняются, а понимание этих слов разное. И как-то чудесным образом получается, что у тех, кто оказывается зависимым от этих слов восприятие оказывается непосредственным, то есть государство понимается, как государство, закон понимается, как закон. А вот у тех, кто составляет государственную власть понимание оказывается совершенно иное. Чудесным образом государство превращается в корпорацию, где должности и звания можно передавать не по уровню достижений человека, а по степени родства. Сверхприбыли, извлекаемые государством, вдруг почему-то оказываются у тех, кто считает себя хозяином, а закон становится лишь жандармом, не позволяющим вырвать рычаги власти из цепких рук.

И кого же винить во всей этой истории? Может и не так уж странно, что появляются целые теории, согласно которым планетой управляют не люди, а инопланетные существа, сущность коих жестока и коварна. Ведь сложно поверить, что еще вчера злобный политикан был карапузом, который тянулся своими ручками к груди матери и улыбался при ее виде, а сегодня он оказывается жирным, отвратительным извращенцем, вырывающим последний кусок хлеба и остатки прав из рук своих юных соотечественников. Нет, такого быть не может! Все мы родились и умрем одинаково, а, значит, человек не может быть так жесток к другому человеку и так легко коверкать все то, во что можно верить. Или нет?

И как же тут не завершить все священными тремя русскими буквами? «Б», «О», «Г». Да, мы столько раз слышим и произносим это слово, что с трудом понимаем, какую роль играет оно в нашей жизни. Оно нас объединяет? Оно нас разъединяет? Или оно дает нам надежду на высшую справедливость, которая не совсем понятна для человеческого ума неготового к сложным условиям бытия, где с каждым годом его личной, отдельно взятой жизни все понятия и значения искажаются с каждым годом, с каждым шагом в будущее? И тут, возникает закономерный вопрос, который, наверное, сегодня отразил бы гениальный А.С. Грибоедов в современной интерпретации так: «кому верить?».

Похожие статьи  Массовый гипноз или поедающий себя Уроборос

И правда? Кому сегодня можно верить?

Правда, пожалуй, такова, что сегодня нет того, во что можно верить без оглядки. Всякий себя скомпрометировал и дискредитировал. Что же делать? Когда нет того, что способно утверждать истину или хотя бы правду, у человека не остается выбора, кроме как утверждать правду самостоятельно. Самостоятельно брать на себя ответственность и принимать решение в трактовке смыслов слов, и самостоятельно принимать решение какие действия ему совершать, опираясь на базу ценностей и понятий, которые он для себя определил.

Нет больше глобальной партии, нет больше вождей, нет больше жрецов. Человек остался один на один с собой и только он определит, какова будет семантика слов гуманность, дружба, мир, правда, свобода, равенство, счастье.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Просвещение и прогресс

0
Комментарии: 0Публикации: 225Регистрация: 15-08-2021

Добавить комментарий